Vitamines, minéraux et calories dans l'oeuf dur
L'œuf dur est un aliment plébiscité tant pour sa consistance, que son goût et sa valeur nutritionnelle. Ces qualités alimentaires de l'œuf dur méritent que l'on s'intéresse de près à cet aliment. Sa carte nutritionnelle correspond-elle réellement à ce qu'il nous faut ? Faut-il manger uniquement le blanc d'œuf ? Le jaune d'œuf contient-il plus de cholestérol ?
Pour ceux qui font la liste des aliments les moins caloriques pour un but de rééquilibrage alimentaire, est-il plus intéressant de manger de l'œuf dur ou de l'omelette ?
La valeur nutritionnelle pour 100 g d'œuf dur
L'œuf dur contient des protéines, des glucides, de l'eau, et des lipides. Comme tout œuf entier, l'œuf dur contient également des vitamines, du calcium, du phosphore, du magnésium, du potassium, du sodium, du fer, du cuivre, du zinc, du manganèse, du sélénium et de l'iode. En ce sens, consommer un œuf entier par jour, en œuf dur (ou même en omelette ou œuf à la coque), nous apporte des nutriments essentiels.
Les protéines
La carte nutritionnelle de l'œuf dur indique un taux de 13 g de protéines pour 100 g. Notons que le jaune d'œuf contient autant de protéines que le blanc d'œuf. Cet aliment est d'ailleurs une source excellente de protéines sachant qu'il renferme les 9 acides aminés essentiels à la composition d'une protéine.
Les vitamines
L'œuf dur contient les vitamines B1, 2, 3, 5, 6, 9 et 12. Les vitamines B aident le corps à produire de l'énergie, participent à la production des globules rouges et jouent d'autres rôles. Pourtant, elles ne sont pas retenues par le corps ; il faut en consommer tous les jours.
Après les vitamines du groupe B, l'œuf dur contient aussi les vitamines A, C, D3, E, et K. De ces 5 vitamines, c'est la D3 qui prédomine. La vitamine D3 favorise l'assimilation du calcium par le corps.
Les minéraux
Des différents minéraux contenus dans l'œuf dur, le sélénium est plus important. L'œuf dur contient 37 % de sélénium pour 4 % de magnésium, et 5 % de calcium. Le sélénium est un antioxydant et protège nos cellules des hormones oxydatives.
L'œuf dur contient aussi 33 % d'iode et est favorable à stimulation de la thyroïde. Cet aliment contient également du phosphore ; un minéral tout aussi important que le calcium pour le renforcement des os.
Valeur en Kcal d'1 œuf dur
La valeur en Kcal d'un œuf de gros calibre est 76. Pour ces 76 Kcal, on a 6 g de protéines, 5 g de lipides, et 60 Mg de sodium.
Si vous avez prévu de prendre un repas sans sucre pour moins de 300 kcal, vous pouvez prendre un avocat et un œuf dur sachant que les calories dans un avocat s'élèvent à environ 160 kcal pour 100 g. Vous pouvez encore ajouter un aliment faible en calorie mais rassasiant dans la liste comme la mangue par exemple.
Différences nutritionnelles entre le blanc et le jaune
Le jaune d’œuf étant une source primaire de nutriments pour l'embryon, sa carte nutritionnelle est plus importante que celle du blanc d’œuf. Le jaune de l’œuf dur est plus gras, plus riche en protéines, en cuivre, fer, calcium, etc. Par contre, le blanc d’œuf contient moins de cholestérol. Dans tous les cas, consommer l’œuf en entier est plus intéressant si on en prend qu'un à deux par jour.
Rappel sur la valeur nutritionnelle de l'œuf cru
Pour mieux cerner la valeur nutritionnelle des œufs durs, rappelons celle de l’œuf cru. L’œuf se manger préférablement cru sachant qu'il peut contenir des bactéries. Alors, 100 g d’œuf cru contiennent environ 145 kcal pour environ 13 g de protéines, et 42 % de sélénium. Sa carte nutritionnelle ne s'éloigne pas vraiment de celle de l’œuf dur.
Comment manger les œufs pour maigrir ?
L’œuf n'est pas un aliment miracle qui fait maigrir. Par contre, il peut substituer les aliments à taux élevé de gras et de glucide. Pour un régime amaigrissant, consommez préférablement des œufs durs ou des œufs à la coque.
Pourquoi manger 2 œufs par jour ?
Manger deux œufs par jour vous apporte le taux nécessaire de vitamines B pour le bon fonctionnement de votre organisme.
Quel est l'œuf le moins calorique ?
L'apport calorique d'un œuf dépend de sa taille et de son mode de cuisson. Toutefois, quelle que soit sa cuisson, l’œuf contient environ 130 kcal.
Quel est le poids d'un œuf dur ?
En moyenne, un œuf dur pèse 55 g. Le chiffre varie selon la taille de l’œuf.
Pour résumer, l’œuf dur possède une carte nutritionnelle très intéressante pour une alimentation équilibrée.
Les Commentaires