Viandes maigres : les 10 viandes les plus utiles à un régime

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Viandes maigres : les 10 viandes les plus utiles à un régime
26/07/2022

Viandes maigres : les 10 viandes les plus utiles à un régime

La viande est une denrée qui apporte plusieurs éléments nutritifs essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Par contre, toute consommation excessive peut entrainer des maladies. Déjà pour être en bonne santé, il faut consommer un maximum de 500 grammes de viande par semaine. Cette ration est la plus raisonnable sur le plan nutritionnel.

Pour compléter les apports en protéine animale, on peut consommer des œufs, du poisson et des produits laitiers. Le plus important dans tous les cas est de prioriser la viande maigre dans son alimentation. Il s'agit d'une viande contenant peu de cholestérol et qui est donc naturellement bon pour la santé. Mais alors, que faut-il manger, de la viande rouge, de l'agneau, du steak, des volailles ? Ce petit rappel vous parle de l'essentiel sur la viande maigre.

Pourquoi consommer de la viande peu calorique ?

Notre corps stocke rapidement le gras saturé. La graisse saturée provoque cependant des oxydations au niveau de nos cellules. On pourrait donc plus facilement tomber malade si on consomme des lipides de type saturé et notamment s'il s'agit de gras venant des viandes.

La viande peu calorique est une viande qui ne contient pas beaucoup de gras. On en retrouve dans le bœuf, l'agneau, le porc, la volaille, le lapin et bien entendu dans le poisson. Mais attention, il s'agit de morceaux choisis et c'est là qu'il faut faire attention quand on fait les courses.

Retenez qu'une consommation excessive de sucre de table est tout aussi nocif que la consommation d'aliments contenant du lipide en excès. Renseignez-vous également sur le sucre édulcorant et son impact sur le corps pour entreprendre un programme de perte de poids plus équilibré.

Faut-il se fier à une liste de viandes maigres ?


liste de viandes maigres

Vous trouverez probablement plusieurs listes de viandes maigres sur internet, et dans les magazines. Vous ne saurez plus laquelle consommer lorsque vous comparerez toutes les possibilités. Pour éviter le stress, il est préférable de ne pas suivre ces listes de viandes maigres. Prenez juste connaissance des viandes qui contiennent le moins de matières grasses. En d'autres termes, vous devez juste savoir quels sont les morceaux maigres, mais ne vous fatiguez pas à suivre une liste toute la semaine. Le plus important est aussi d'éviter de s'enfermer dans une chapelle alimentaire. Consommez tout ce dont vous pouvez sans trop forcer sur l'emploi du temps, tant que vous ne dépassez pas la quantité requise.

Pourquoi consommer de la viande pendant un régime ?

La viande est un aliment essentiel. La viande apporte des vitamines B, et est notamment la principale source de vitamine B12 à notre portée. Aucun autre aliment ne contiendrait de la vitamine B12, et cette vitamine serait pourtant nécessaire à la formation des globules rouges. La viande apporte également du fer, du zinc, et du sélénium.

Sans pour autant faire des excès, il faut donc manger de la viande que ce soit de la viande rouge ou blanche. Parce qu'il faut manger de la viande d'ailleurs, il faut tout au moins choisir les parties les moins grasses. Le but est toujours de rester en bonne santé. A ce propos, sachez que les viandes crues sont moins caloriques que les viandes cuites. Les steaks saignants ou tartares, et le carpaccio pourraient donc être de bonnes options de plats de viande.

Faut-il vraiment éviter la viande grasse ?


éviter les viandes grasses

La viande grasse se consomme parce qu'elle est disponible sur le marché. Nos habitudes alimentaires ont fait que nous ne pouvons plus nous en passer. Aussi, à force de consommer de la viande grasse, nous ne nous rendons plus compte à quel point les matières grasses d'origine animale peuvent être nocives pour notre santé. Pourtant, si nous voulons rester en bonne santé, voire prolonger notre espérance de vie, le mieux que nous pouvons faire est de ne consommer que les morceaux maigres quand nous avons envie de manger de la viande.

Quelles sont les viandes rouges maigres ?


viande rouge maigre

On nous dit souvent de ne pas trop consommer de viandes rouges. Pourtant, on peut bien consommer de la viande rouge maigre pour un apport en vitamine B12 optimal. Alors, voici les viandes rouges maigres qu'il est bon de connaitre :

Bœuf :

·      Bœuf bourguignon

·      Rosbeef

·      Macreuse

·      Rumsteck

·      Steak haché à 5 % de matière grasse

·      Bavette

·      Rumsteck

·      Faux-filet

·      Coeur

·      Rognon

Veau :

·      Escalope

·      Noix de veau

·      Côte découverte sans gras

·      Jarret - osso bucco

·      Foie

Agneau :

·      Côte de filet sans gras

·      Tranche de gigot.

Quelles sont les viandes blanches maigres ?


viande blanche maigre

Les viandes blanches sont toujours à prioriser pour alimentation plus saine. Si vous voulez perdre du poids et si vous faites attention à votre taux de cholestérol, priorisez la consommation de viande blanche maigre. Voici la liste des viandes blanches maigres que vous pouvez inclure dans votre alimentation :

Porc:

·      Filet mignon

·      Jambon blanc

Tous les morceaux de la pintade et de la dinde (sans la peau)

Poulet:

·      Filet

·      Cuisse sans peau

·      Blanc de poulet

Tous les morceaux du lapin.

Quelle est la viande contenant le moins de lipides ?

Les viandes maigres sont les meilleures sources de protéine qui soient. Privilégiez la viande blanche maigre dans votre alimentation pour conserver votre capital santé. Si cela vous a convaincu, sachez d'ores et déjà que la viande la plus maigre est celle de la pintade. En effet, la viande de pintade est peu calorique et peut se consommer toute l'année. La viande de dinde vient en deuxième position. Toutefois, évitez de consommer la peau de ces volailles, cette partie étant toujours plus grasse.

Quelle protéine maigre consommer si on est végétarien ou végétalien ?


protéines végétales

Si vous êtes végétarien ou végétalien, vous avez besoin de substituer la protéine animale par d'autres sources. Voici donc les sources de protéines végétales que vous pouvez considérer pour remplacer la viande maigre : spiruline, soja, graines de courge, beurre d'arachide, haricot rouge, tempeh, fenugrec, graine de chia, pois chiche.

En bref, la consommation de viande est importante pour un bon équilibre alimentaire. Il n'est pas question de consommer de la viande de manière déraisonnable. Déjà, il faut respecter les quantités nécessaires à l'organisme et ensuite, il faut éviter la viande riche en matières grasses. En d'autres termes, mangez notamment de la viande maigre pour apporter les bons nutriments à votre corps sans compromettre votre état de santé.

Quelle est la viande de porc la moins grasse ?

La viande de porc est une viande blanche. Cependant, c'est une viande riche en matières grasses. Il existe néanmoins des morceaux maigres sur la viande de porc, et vous pouvez en consommer raisonnablement. Désormais, sachez que la pièce de porc la moins grasse est le filet. Ce morceau maigre du porc se trouve dans la région de son dos.

Quels sont les viandes et les poissons maigres ?