À la découverte des différents types de fromage
Le fromage fait partie de ces aliments que l’on appelle « le
bon gras » et il est aussi connu pour être une excellente source de
calcium, de protéine et de vitamine B12, entre autres nutriments. Cependant, le
monde du fromage est tellement vaste qu’il est si facile de s’y perdre. Voici
donc les différents types de fromages à connaître.
Les différents types de fromage
Les fromages peuvent être répartis en 8 grandes catégories
et voici l’essentiel à savoir sur ces catégories. Par ailleurs, si vous suivez
un régime à base d’œuf
dur, vous pouvez consommer du fromage en parallèle, cela ne serait que
bénéfique.
Le fromage frais
Les fromages frais sont également connus sous le nom de
fromages "non affinés" car ils ne sont pas du tout vieillis. Ce sont
des fromages à pâte molle et tartinable, à la texture crémeuse et au goût très
doux. Comme les autres fromages, les fromages frais peuvent être fabriqués à
partir de différents types de lait et de quantités variables de sel, ce qui
leur confère des saveurs distinctes. Le fromage cottage, le queso fresco, la
cream cheese, le mascarpone, la ricotta et le fromage de chèvre font partie de
cette catégorie.
Le pasta filata
Cette catégorie de fromage fait référence à la préparation italienne classique de fromage à pâte filée. Pasta Filata veut littéralement dire "pâte filée" en italien et c’est un fromage frais en grains, trempé dans un bain d'eau chaude, puis étiré, filé ou pétri en différentes formes. D'autres fromages pasta filata, comme le provolone, sont ficelés et séchés à l'air libre pendant des semaines ou des mois. Les fromages Pasta Filata peuvent également être fumés pour leur donner plus de saveur. La mozzarella, la burrata, le provolone, le queso Oaxaca, la scamorza affumicata et le caciocavallo sont des exemples de fromages pasta filata.
Le fromage à pâte molle ou fromage à croûte fleurie
Ces fromages mûrissent de l'extérieur vers l'intérieur, de manière
à ce que l'intérieur puisse être plus liquide que l'extérieur. Les fromages à
pâte molle les plus connus sont la brie et le camembert, tous des fromages
français. Ce sont des fromages crémeux et terreux ayant une fine croûte blanche
de moisissure fleurie. En outre, les fromages à pâte molle, comme tous les
autres fromages, sont meilleurs lorsqu'ils sont consommés à température
ambiante et que leur saveur est optimale. S'il sent trop fortement
l'ammoniaque, jetez-le. Parmi les fromages à pâte molle les plus connus, nous
pouvons compter la brie, le camembert, le Saint-Agur, le Coulommiers, le
Maroilles ou encore l’Epoisses.
Le fromage à pâte semi-ferme
Pour obtenir cette catégorie de fromages, il faut se
concentrer sur la texture plutôt que sur les mécanismes de fabrication du
fromage. Les fromages à pâte semi-molle ont en commun une courte période de
maturation, généralement de quelques mois seulement, ce qui donne un fromage
humide, souple et de consistance crémeuse. Le gouda est un fromage à pâte
semi-molle classique au goût très doux. Si vous voulez en expérimenter d’autres,
testez le Tomme de Savoie, l’Edam, le Cantal, la Raclette ou le Saint-Paulin.
Le fromage à croûte lavée
La catégorie des fromages à croûte lavée est à l'origine de
certaines des pires puanteurs du monde fromager. Les fromages à croûte lavée
les plus puants sont rincés deux fois par semaine à l'eau de mer, à la bière,
au vin ou à la liqueur pendant environ deux mois. Cette pratique a commencé
avec les moines qui voulaient empêcher la moisissure de se développer sur leur
fromage. En le lavant avec de la saumure ou de la bière, non seulement ils
tuaient la moisissure, mais ils favorisaient la croissance d'une bactérie
appelée Brevibacterium linens. Si ce genre de fromage vous tente, essayez le
Munster, l’Epoisses, le Pont-l’Evêque ou encore l’Arrigny ou le Géromé.
Le fromage bleu ou à fromage à pâte persillée
Alors que les fromages à pâte molle affinés comme la brie
sont traités extérieurement par la moisissure, les fromages bleus sont inoculés
par la moisissure de façon interne. Les souches particulières de moisissures
qui produisent le fromage bleu comprennent le Penicillium roqueforti, nommé
d'après une moisissure commune aux grottes de la région de Roquefort. Il est
intéressant de noter que la moisissure bleue ne se développe que lorsqu'elle
est exposée à l'air. Lorsque les fromages bleus sont pressés dans les moules,
leur intérieur est d'un blanc immaculé. A un moment donné du processus de
vieillissement, les fromagers percent la peau de la meule, introduisant de
l'air, ce qui déclenche le processus de développement de la moisissure. Les
fromages bleus ont un goût fort, salé et de noix et comprennent des variétés
comme le roquefort, le bleu de Gex, le Harbourne Bleue, le stilton, le
gorgonzola et le bleu danois.
Le fromage à pâte mi-dure
Les fromages à pâte mi-dure tirent leur saveur de deux
sources : la souche de bactérie introduite dans le lait et la durée d'affinage
du fromage en question. Lorsque des bactéries sont ajoutées au lait, elles se
mettent à transformer les sucres naturels du lait en acide lactique. Cet acide
lactique est une partie de ce qui donne au fromage sa saveur distinctive,
d'autres bactéries contribuent à la formation de protéines aromatiques
complexes. D'autres bactéries encore dégagent du gaz carbonique et dans le cas
des fromages à pâte mi-dure, la durée du processus de vieillissement
déterminera la dureté du fromage et le "piquant" de son profil
gustatif. En effet, le fromage perd de l'humidité en vieillissant, ce qui le
durcit et amplifie la saveur naturelle des protéines créées par les cultures
bactériennes. Les fromages à pâte mi-dure les plus connus sont le Fol Epi, le
Tilsit ou encore le Chavroux Tranches.
Le fromage à pâte dure
Cette catégorie est réservée aux fromages extra-durs, à très
faible teneur en eau. Ces fromages se caractérisent par leur salinité piquante
et leur riche profil de saveur umami. En raison de leur dureté, ces fromages
sont souvent râpés sur des plats comme les pâtes et les soupes, et non
tranchés. Pour fabriquer ce fromage classique, de grandes meules de lait
fraîchement caillé sont d'abord trempées dans un bain de sel pendant trois
mois, puis vieillies pendant au moins 24 mois, mais jusqu'à trois ans. Le
fromage forme une croûte naturelle épaisse qui est dure pour les dents mais qui
s'intègre parfaitement aux soupes et aux bouillons. Dans cette catégorie, on
peut citer l’Emmental, le gruyère, le Comté, le Beaufort ou encore l’Abondance.
Notez qu’abuser du fromage pourrait perturber votre équilibre
acido-basique, ce qui serait assez compliqué à gérer. Par ailleurs, si vous
avez des soucis de santé, vous devrez surveiller votre consommation de fromage et
choisir des fromages allégés pour ne pas aggraver votre cas.
Quels laits pour faire du fromage ?
Pour faire du fromage, on opte pour du lait de vache, du lait de chèvre, du
lait de brebis et du lait de bufflone. Ceux qui souhaitent obtenir du fromage
végan peuvent opter pour du lait de coco, du lait de soja, du lait d'amande, du
lait de noisettes et même du lait de chanvre.
Par ailleurs, même si les produits pour faire du fromage ne sont pas
toujours les mêmes, la fabrication du fromage reste pratiquement la même. Dans
tous les cas, le caillage et le moulage restent importants et pour que le goût
soit au rendez-vous, l'affinage doit être de bonne qualité.
Comment composer un plateau de fromage ?
Lorsqu'on souhaite réaliser un plateau de fromage, le mot
d'ordre est : variété. Pour vous donner une idée, suivez les conseils suivants
pour que votre plateau de fromage soit le plus beau possible.
·
Des fromages à pâte dure,
·
Des fromages à pâte semi-ferme,
·
Des fromages pasta filata,
·
Des fromages frais,
·
Des fromages bleus,
En plus de tout ce fromage, vous pouvez ajouter :
·
De la charcuterie,
·
Du pain,
·
Des légumes frais,
·
Des fruits.
·
Des noix,
·
Des sauces.
Vous adoucir votre plateau de fromage, vous pouvez ajouter
du raisin
sec.
FAQ
Quel est le meilleur fromage pour la santé ?
Il n’y a pas un seul meilleur fromage pour la santé, il y en
a au moins cinq : le parmesan, la mozzarella, le fromage cottage, la
ricotta et la feta.
Quels sont les fromages célèbres français ?
Le bleu d’Auvergne, le Cantal, le Roblechon, le Mont d’Or,
le Brocciu, le Munster, le Maroilles, le Brie de Meaux et celui de Melun sont
des fromages français connus.
Quels sont les fromages à éviter ?
Selon certains spécialistes, vous devrez éviter le brie, le
roquefort, le queso blanco, le cheddar, le fromage bleu et la panela.
Quel fromage pour raclette ?
Pour faire une raclette, vous pouvez tabler sur la Raclette
de Savoie, le Morbier, le Reblochon et étonnamment, le cheddar
Quel fromage manger quand on a du cholestérol ?
Si vous avez du cholestérol, privilégiez la mozzarella, le
chèvre frais, la cancoillotte et le camembert, mais à petite dose.
Quel fromage manger quand on est enceinte ?
Si vous êtes enceintes, préférez le Comté, l’emmental, le
gruyère, le parmesan, le gouda, la feta, la mozzarella et la ricotta.
Quel fromage pour pizza ?
Si vous aimez la pizza, vous pouvez utiliser le gorgonzola,
l’emmental, le parmesan ou la mozzarella pour qu’elle soit savoureuse.
Combien de fromages y a-t-il en France ?
Aujourd’hui, il existe à peu près 1600 fromages en France. Selon
de récentes études, le plus cher serait le Bleu de Termignon à 1000 euros le
kilo.
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