Quels sont les « bons » fruits anti diabète

Accueil Blog Quels sont les « bons » fruits anti diabète
Quels sont les « bons » fruits anti diabète
21/06/2022

Quels sont les « bons » fruits anti diabète

L'alimentation d'un diabétique relève d'un vrai défi. Contrôler le taux de sucre dans le sang demande en effet beaucoup de vigilance. Que ce soit pour un diabète de type 2 ou du diabète insulino-dépendant, le contrôle des aliments est nécessaire.

Dans la catégorie des fruits, il existe ceux qu'un patient du diabète peut consommer, et d'autres qu'il convient d'éviter. Il convient de rappeler que manger des fruits est nécessaire pour le diabétique, ces denrées étant riches en antioxydants et oligo-éléments. Alors, selon les études sur des diabétiques, quels seraient les fruits à privilégier chez un patient du diabète ?

Alimentation diabetique

Quand on est sujet au diabète, il est primordial de contrôler son taux de glycémie. En cas de diabète, il faut donc manger en prenant compte du taux de sucre ou plutôt de glucose que l'on consomme. En effet, l'absorption des glucides par le patient peut provoquer une saturation en sucre au niveau du sang et cela pourrait entrainer des complications.

Les fruits contiennent du sucre naturel. Si le patient le consomme excessivement, l'absorption de ce sucre pourrait lui être préjudiciable. Pourtant, le diabétique doit manger des fruits pour renforcer son système immunitaire et renforcer la santé de son organisme.

Diabétique type 2

Selon le Dr Jean-Michel Cohen, le patient souffrant de diabète de type 2 ne devrait pas manger plus de deux fruits par jour. Il devrait également privilégier le fruit inscrit dans la liste autorisée. En d'autres termes, le patient est tenu de consommer uniquement du fruit ne contenant pas trop de sucre.

Diabétique insulino-dépendant

Chez le patient insulino-dépendant, il est possible de dépasser légèrement la limite, mais il convient toujours de limier sa consommation de fruits à trois portions par jour au plus.

Faire baisser glycémie

On peut faire baisser le taux de glycémie en faisant des activités physiques, en buvant de l'eau citronnée, ou ajoutant de la cannelle à son alimentation, ou encore en mangeant des fruits faibles en glycémie, mais riches en fibre. Les fibres solubles et les antioxydants contenus dans le fruit sont en effet nécessaire pour le patient.

Les fruits à consommer pour un diabétique


fruits contre le diabete

Parce que les diabétiques doivent consommer des fruits, mais ne doivent pas compromettre leur taux de sucre sanguin, que peuvent-ils donc manger ?

Citron

Ce super fruit aiderait à éliminer le sucre dans le sang et serait également nécessaire pour débarrasser l'organisme des toxines qui l'encombrent. Le citron se consomme en vinaigrette, jus sans sucre, breuvage à l'eau minérale, ou naturellement chez le diabétique.

Pomme

La pomme contiendrait 11 grammes de sucre pour 100 grammes. Il convient de n'en consommer qu'un par jour quand on a du diabète. Ce fruit serait pourtant bon pour équilibrer la glycémie. La pomme se mange le matin au petit-déjeuner, à 10 h ou à 16 h

Melon

Le melon ne contiendrait que 6.50 g de sucre pour 100 grammes, ce qui en fait un excellent dessert sucré pour une personne souffrant de diabète. Il est rassasiant, a bon gout et peut être concocté en différentes recettes. Privilégiez ce fruit pour varier le gout des aliments que vous mangez si vous souffrez de diabète.

Pastèque

La pastèque est désaltérante et serait également excellente pour le bon fonctionnement de la tension artérielle. Attention, chez le patient du diabète, il se consomme à raison de deux portions de 100 grammes par jour au maximum.

Avocat

Contenant de la vitamine K, l'avocat serait bénéfique pour les diabétiques. Cette vitamine pourrait en effet contribuer à faire baisser le taux de sucre dans le sang.

Poire

La poire est un fruit que l'on peut consommer pour améliorer la réponse de l'insuline. Il ne fait cependant consommer plus de 5 poires par semaine quand on souffre de diabète. À titre indicatif, la poire contiendrait 9.5 grammes de sucre pour 100 grammes, la limite à respecter pour le patient étant de 11 grammes de sucre par 100 grammes.

Orange

Chez les patients du diabète, l'orange se consomme préférablement entièrement pour faire profiter l'organisme de ses fibres solubles. Cependant, ce fruit se consomme à raison d'un maximum de deux par jour chez le patient.

Fraise


fraises anti diabete

La fraise contient un taux de vitamine C élevé et est parfaite pour renforcer le système immunitaire chez les personnes atteintes du diabète. Pour 100 grammes, la fraise contient seulement 4 grammes de sucre.

En somme, les personnes diabétiques peuvent manger du fruit, mais doivent contrôler la teneur en sucre et la quantité de ces derniers. Découvrez d'autres conseils de santé pratiques et nécessaire sur corps-sain.fr pour aller plus loin.

Quels sont les aliments à prendre pour diminuer le diabète ?

Afin de diminuer le diabète, il faut manger des aliments pauvres en sucre, riches en fibre, et en antioxydants. Il faudrait aussi privilégier une alimentation à teneur en graisse contrôlée.

Diabete quoi manger le soir ?

Quand on souffre de diabète, il convient de manger des légumes verts et de la protéine maigre le soir. Les aliments légers sont à privilégier.

Quel fruit manger pour baisser le diabète ?

Le citron est le fruit qui permet le plus de faire baisser le diabète. Consommez le citron en jus sans sucre, en vinaigrette ou entièrement pour aider votre organisme en cas de diabète.

Attention, si vous êtes diabétique, évitez les excès de boissons sucrées et même s'il s'agit du Coca Zéro Calorie.

Les Commentaires

Aucun commentaire pour l'instant! Pourquoi ne sois-tu pas le premier ?