Les aliments clés pour optimiser ses performances et sa récupération

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Les aliments clés pour optimiser ses performances et sa récupération
14/04/2023

Les aliments clés pour optimiser ses performances et sa récupération

Pour améliorer ses performances sportives tout en amenant son corps à bien récupérer après une compétition, voire une séance d’entraînement, de nombreuses solutions peuvent être utilisées. L’une d’entre elles consiste non seulement à consommer des aliments de qualité, mais qui sont aussi très riches en nutriments. Découvrez dans les lignes à suivre les aliments à privilégier pour réaliser de meilleures performances sur n’importe quel terrain.

Les flocons d'avoine

Essentiellement consommés au petit-déjeuner, les flocons d'avoine sont des céréales complètes qui sont non seulement susceptibles de prévenir certaines maladies, mais d’optimiser aussi les performances sportives de même que les récupérations musculaires. Pour cela, ils fournissent plusieurs sortes de fibres à l’organisme, ce qui lui permet de disposer des éléments qu’il faut pour bien fonctionner. Ainsi, en les consommant régulièrement, vous pourrez récupérer beaucoup plus facilement ou accomplir de meilleures performances lors de vos compétitions sportives.

Par ailleurs, pour que les flocons d'avoine puissent amener le corps à bien optimiser ses performances, il est notamment recommandé de les mélanger avec d’autres aliments (bowlcake, porridge…) avant de les consommer. De même, en les consommant tout en suivant les conseils d’un coach sportif, vous serez également en mesure de vous surpasser lors de n’importe quel entraînement ou compétition sportive.

Le riz

Tout comme les flocons d'avoine, le riz peut également booster les performances d’un sportif grâce notamment au fait qu’il est riche en glucides, en vitamine B, en fibres ou en antioxydants. Il peut aussi bien être consommé avant les compétitions qu’après les séances d’entraînement pour éviter les coups de fatigue et aider le corps à enclencher de meilleurs processus de récupération.

Cependant, pour profiter de tous les bienfaits du riz, les athlètes doivent surtout éviter les riz à cuisson rapide ou ceux dont l’IG (Index Glycémique) est très élevé. L’idéal serait donc qu’ils privilégient les riz ayant un IG modéré (58) comme les riz basmati, voire le riz brun dont l’IG est de 50.

Les œufs

Aliments pouvant être consommés de différentes manières, les œufs sont appréciés par bon nombre de personnes. Ceux qui doivent être privilégiés pour booster les performances sportives sont les œufs biologiques riches en protéines, voire élevés en plein air.

D’autre part, notez qu’il est conseillé de ne pas consommer ces produits sans leur jaune d’œuf, car ces derniers possèdent également des nutriments (minéraux…) pouvant aider l’organisme à être plus performant.

Le poisson

Pour booster leurs performances sportives tout en aidant leur corps à vite récupérer, les sportifs doivent non seulement consommer plusieurs types de poissons, mais les consommer aussi au moins trois fois par semaine. À titre d’exemple, ils peuvent associer les poissons gras (sardines, saumons…) aux poissons maigres (colin d'Alaska) pour obtenir les résultats escomptés. Pour ce qui est des poissons gras, ils sont surtout riches en oméga-3, ce qui leur permet d’atténuer la fatigue ou d’améliorer la fonction neuromusculaire de l’organisme humain.

Par ailleurs, étant donné qu’il n’est pas rare de retrouver des métaux lourds dans les saumons, il importe de bien vérifier la provenance de même que l’étiquette de ces poissons pour ne pas ingérer ces éléments toxiques.  

La banane

Riche en vitamines, en potassium, en minéraux ou en fer, la banane peut apporter des nutriments de qualité au corps pour l’aider à produire plus d’effort, combattre les crampes et récupérer beaucoup plus rapidement. Qui plus est, il possède un index glycémique modéré, favorise les transits intestinaux en plus d’être facile à transporter. Il peut, en outre, être consommé sans le moindre problème pendant une épreuve sportive pour faire le plein d’énergie.

Les légumes verts

À l’instar des aliments cités plus haut, les légumes verts possèdent également des nutriments favorisant une excellente irrigation de même qu’un meilleur transport de l’oxygène dans tout l’organisme. Ce qui contribue énormément à l’amélioration des performances sportives, que ce soit ou non chez les personnes pratiquant les sports d’endurance.

Les viandes blanches

L’un des principaux avantages des viandes blanches comme les poulets est qu’elles entretiennent les muscles en plus de favoriser le développement musculaire. De plus, grâce à leur faible teneur en acides gras, elles permettent de prévenir bon nombre de maladies (maladies cardiovasculaires…) tout en améliorant le taux de certains nutriments dans l’organisme.

Pour finir, sachez que pour être sûr de consommer des viandes blanches de qualité, il suffit d’acquérir celles disposant d’un label ou répondant aux normes européennes.

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