Calorie dans le miel et valeur nutritive

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Calorie dans le miel et valeur nutritive
04/01/2023

Calorie dans le miel et valeur nutritive

Quand on aspire à un mode de vie sain, on s'interroge impérativement sur la qualité et la quantité d'aliments qu'on consomme tous les jours. On va même consulter la table ciqual de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation pour savoir quel aliment contient le plus de vitamine b2 ou lequel contient le moins de calorie.

Connaître la valeur nutritionnelle des denrées que l'on consomme est en effet important, et c'est pour cela qu'on vous propose de découvrir le miel et ses propriétés sur le corps humain aujourd'hui.

Le miel est un aliment que nous devons tous avoir dans notre placard de cuisine pour des raisons de santé et de plaisir aussi. C'est un agent sucrant au même titre que le sucre de coco ou le sucre blanc, mais il est plus plébiscité en raison de sa valeur nutritionnelle. C'est parti pour mieux en savoir sur le miel et ses propriétés nutritionnelles.

Propriété nutritionnelle du miel

Le miel est fabriqué par les abeilles mellifères à partir de nectars de fleur. Il contient tous les éléments nutritionnels contenus dans les nectars. En ce sens, sa composition nutritionnelle peut varier selon la plante. Il est cependant sûr que le miel contient du glucose et du fructose, et c'est ce qui en fait un bon agent sucrant.

En effet, le miel contient du fructose à 50 % et du glucose à 45 %. Le miel contient aussi du saccharose à 5 % environ. En total, le miel est fait à 85 % de glucide. Mais le miel contient aussi de l'eau, un peu de lipides, et un peu de fibres alimentaires.

Voici les différents éléments nutritionnels que l'on peut trouver dans 100 grammes de miel selon sa table de composition nutritionelle :

glucide (82, 40 g), Calcium (6000 µg), Magnésium (2000 µg), Phosphore (4000 µg), Potassium (52 Mg), Sodium (4000 µg), Fer (420 µg), Zinc (220 µg), Vitamine B2 (38 µg), Vitamine B3 (121 µg), Vitamine B9 (5,30 µg), Vitamine C (500 µg), protéine (300 µg),  sélénium (1,40 µg).

Ensuite, pour 100 grammes de miel on a une valeur calorique d'environ 327 kcal. Si vous faites du jeûne intermittent, considérez cette valeur calorique du miel avant d'en prendre excessivement. D'ailleurs, parlons de la quantité de miel autorisée pour le corps humain en termes de consommation quotidienne.


Combien de Kcal pour 60 g de miel ?

Le seuil de la consommation quotidienne bénéfique au corps humain est de 60 grammes. Il faut savoir que le miel ne contient pas une grande quantité de protéine, il ne contient pas beaucoup d'acides gras et contient également peu de lipides. Ensuite, il n'est pas plus calorique que le sucre blanc et sa part des apports journaliers en vitamines et minéraux est assez moindre. 

Abuser d'une denrée pauvre en protéine, en acides gras et bons lipides, provitamine a et autres antioxydants n'est pas une bonne idée. C'est pour cela qu'il est recommandé de ne pas dépasser la quantité de 60 g de miel par jour, ce qui correspond à une valeur énergétique de 196.2 kcal.

Faut-il craindre la teneur en sucre du miel ?

Il est vrai que la part des apports journaliers du miel en éléments nutritifs n'est pas grandiose, parce que le miel ne contient pas forcément des acides gras ou des vitamines essentiels. Par contre, le miel possède plusieurs bienfaits pour notre santé. Quoi qu'il en soit, on peut se poser des questions sur la teneur en sucre de la denrée.

Alors, le sucre contenu dans le miel est un bon booster pour les personnes qui font une activité intellectuelle intense, et pour les sportifs. Le sucre blanc peut produire les mêmes effets. Par contre, le miel est mieux en raison de sa meilleure qualité nutritive.

Donc, la teneur en sucre du miel est à craindre si on est sédentaire à plusieurs niveaux, mais est bénéfique quand on fait des activités physiques et intellectuelles.

Incorporer le miel à un régime

Le miel est autorisé dans un régime amaigrissant à raison de 3 cuillères à soupe de miel par jour si on ne prend pas de sucre raffiné et de fruits. Consommez le miel au petit-déjeuner préférablement si vous faites un régime.

Si prenez déjà une collation sucrée dans la journée, comme du raisin sec, une portion de fruit, ou de la compote par exemple, ne prenez qu'une à deux cuillères à soupe de miel. Utilisez surtout le miel pour donner du goût à vos aliments obligatoires pendant un régime pour ne pas vous lasser de votre menu.


Le miel le moins calorique

En soi, le miel ne fait pas grossir, mais il peut contribuer à la prise de poids si consommé sans modération. Pour pouvoir incorporer plus de miel dans votre alimentation par contre, vous pouvez choisir les miels peu caloriques comme le miel d'acacia et le miel de châtaignier.

Comment profiter des vitamines et éléments nutritifs dans le miel ?

Pour profiter des éléments nutritifs du miel il faut déjà en manger tous les jours. Consommez le miel à la place du sirop d'érable, du sucre, et d'autres agents sucrants. Ensuite, prenez votre première cuillère à café de miel le matin à jeun avant de prendre votre verre d'eau chaude ou d'eau citronnée. Faites cela en toute saison pour profiter des vertus du miel.

Les bienfaits du miel sur la santé

Plusieurs nutritionnistes et médecins traditionnels ont étudié les bons effets du miel sur notre santé, notre corps. Toutes les observations poussent à croire que cette denrée possède des vertus dont nous devons tous profiter.

Par contre, Santé Canada et d'autres professionnels de la santé déclarent que le miel possède également des bactéries que l'organisme d'un enfant de moins de 12 mois ne peut tolérer.

En ce qui concerne les vertus du miel, voici ce qu'il faut retenir :

Améliore la digestion

Le miel possède un effet prébiotique et est bon pour l'appareil digestif. En effet, il favorise la digestion et pourrait même contribuer positivement dans le traitement des affection gastro-intestinales mineures.

Quelle que soit la variété du miel, cet effet qu'il a sur la digestion est constaté sur le plan médical de l'alimentation. En ce sens, consommer du miel raisonnablement tous les jours peut déjà contribuer à l'amélioration de la digestion.


Effet sédatif

Certainement, le miel possède un effet énergisant comme l'ont prouvé les premiers athlètes des jo, mais il peut aussi accompagner les tisanes somnifères. En effet, le miel serait un bon allié pour lutter contre l'insomnie quand on l'incorpore à une tisane de valériane, de passiflore, de citronnelle, etc.

Pour préserver sa part des apports journaliers dans ce cas de figure, il convient de consommer sa tisane au miel tiède et deux heures après le dîner.

Antitussif

Le miel est également reconnu pour posséder des effets apaisants sur gorge quand on tousse. En effet, on peut l'utiliser pour calmer les toux à l'instar du sirop antitussif. Dans ce cas de figure, on peut l'utiliser à la place du sucre blanc pour avoir du sirop d'oignon, ou on peut le consommer à raison d'une cuillère à soupe matin, midi et soir avant chaque repas.

Le miel possède des vertus anti inflammatoire et anti bactérienne et c'est l'une des raisons qui fait qu'il marche contre la toux. Par contre, si vous le prenez avec du thé pour calmer votre toux, évitez de le mettre dans du thé brûlant pour ne pas détruire ses éléments nutritionnels. D'ailleurs, pour calmer une toux, le thé miel, gingembre et citron fonctionne bien.

Cicatrisant

Le miel est un cicatrisant et possède par la même occasion des vertus apaisantes pour la peau. On peut mettre du miel sur une plaie peu profonde pour cicatriser plus vite. Le miel s'utilise aussi en masque sur une peau acnéique pour favoriser la cicatrisation.

En raison de sa vertu cicatrisante, le miel contribue également à la guérison de l'ulcère d'estomac. Il peut aussi servir à guérir plus rapidement les aphtes.

En bref, le miel est un aliment que l'on va consommer notamment pour ses vertus, et on l'utilise à la place du sucre pour ses bienfaits. Par contre, il ne faut pas abuser du miel, même s'il est mieux que le sucre blanc en matière d'apport nutritif.

FAQ

Est-ce que le miel fait grossir comme le sucre ?

Le miel contient du glucide et du fructose, deux sucres que le corps peut prendre du temps à digérer si consommer excessivement. En ce sens, le miel peut faire grossir s'il est consommé sans modération.

Pourquoi le miel fait maigrir ?

Le miel peut par contre faire maigrir parce qu'il contient du sucre que le corps peut plus facilement éliminer s'il est consommé à portion raisonnable. Évitez simplement de l'utiliser excessivement pour que le miel vous aide dans votre régime d'amaigrissement.

Le miel est-il meilleur que le sucre ?

Parce qu'il contient des éléments nutritionnels comme la vitamine A et les vitamines du groupe B dont la vitamine b2, le miel est mieux que le sucre. On peut le mettre dans la catégorie des denrées à calorie pleine.

Combien de calories dans une cuillère à café de miel ?

Très approximativement, une cuillère à café de miel correspond à 22 kcal, contre 24 kcal pour une cuillère à café de sucre.

Combien de cuillère de miel par jour ?

Le mieux est de ne pas dépasser les 6 cuillères à café de miel par jour. Au mieux, prenez en 3 et consommez-en avant votre séance de sport.

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