Acide linolénique : Quels aliments en contiennent ? Quel est son rôle ?

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Acide linolénique : Quels aliments en contiennent ? Quel est son rôle ?
26/09/2022

Acide linolénique : Quels aliments en contiennent ? Quel est son rôle ?

Les acides gras essentiels sont des acides gras que notre corps ne peut pas synthétiser et l'acide linolénique ou acide gras linolénique ou encore Ala figure dans cette liste. On retrouve cet acide organique dans l'Oméga-3 essentiellement ; c'est pour cela que les médecins nous encouragent à en consommer aux proportions nécessaires.

Il est certainement difficile de respecter les apports suffisants à la lettre, sachant que le taux de l'acide gras n'est pas le même dans tous les aliments. Ensuite, le besoin en acide linolénique n'est pas le même pour tout le monde. Les bébés n'en ont pas autant besoin que les femmes par exemple.

Dans tous les cas, les acides gras essentiels comme l'acide linolénique sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps et nous devons en consommer sans pour autant faire des excès. Prenons connaissance des faits nutritionnels pour mieux intégrer les aliments qui en contiennent dans notre alimentation.

Qu'est-ce que l'ala ou acide alpha linolénique

L'acide linolénique est également appelé acide alpha linolénique (abrégé ala). Cet acide gras fait partie des acides essentiels contenus dans l'Oméga-3. Il est notamment reconnu pour ses effets contre le mauvais cholestérol. Malheureusement, notre organisme ne le synthétise pas.

Cet acide gras joue un rôle dans le maintien de notre santé cardiovasculaire. Il est pour cela aidé des autres acides gras contenus dans l'Oméga-3. Pour de bons résultats, il faut calculer les apports au Ml près selon les médecins. D'ailleurs, il est recommandé de prendre un avis médical avant de consommer de l'acide linolénique dans le cadre d'un traitement pour maladie cardiovasculaire.

Ensuite, cet acide gras apporte des bienfaits aux cellules nerveuses. C'est pour cela que les médecins recommanderaient son intégration dans l'alimentation des bébés de plus de 6 mois et des enfants. Les femmes qui allaitent doivent également en consommer aux bonnes proportions.


Différence entre acide alpha linolénique et acide gamma linolénique

La principale différence entre l'acide alpha linolénique et l'acide gamma linolénique est que l'ala se trouve dans l'Oméga-3 alors que l'AGL est puisé dans l'Oméga-6. Ces deux acides gras sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Les bienfaits de l'a linolenic acid

L'acide linoléique est bénéfique pour notre corps et notre organisme, à plusieurs niveaux. Il contribue à la prévention des pathologies dégénératives du cerveau, favorise le renouvellement cellulaire, est bon pour la santé du cœur, etc. Intégrez l'acide linolénique dans votre alimentation quotidienne pour profiter de ses bienfaits.

Bienfaits pour la peau

L'acide linolénique possède un pouvoir hydratant pour les cellules cutanées. Vous pouvez bénéficier de cet effet hydratant de l'acide linolénique que ce soit en consommant des aliments qui en contiennent, en prenant des compléments alimentaires ou encore en utilisant des produits cosmétiques enrichis en ala. D'ailleurs, la carence en acide linolénique se manifeste entre autres par la sécheresse cutanée.

Pour mieux protéger votre peau, vos mains, et vos lèvres en hiver, utilisez des huiles, baumes et crèmes hydratantes contenant de l'acide linolénique. Les huiles végétales pressées à froid sont d'ailleurs très riches en oméga-3 et contiennent un taux intéressant d'acide linolénique. N'hésitez pas à substituer la crème de nuit à une huile végétale riche en oméga-3 de temps en temps. Vous pouvez par exemple utiliser de l'huile de coco.

À titre d'information, l'huile de pépin de raisin est pauvre en oméga-3 mais contient un taux important de l'oméga-6. C'est une bonne huile de soin pour les ongles et les cheveux.

Bienfaits sur la santé cardiovasculaire

Les propriétés chimiques de l'ala participent positivement à la préservation de la santé cardiovasculaire. Les cardiologues ont constaté ses effets bénéfiques en 1950. Il se trouve que l'acide gras linolénique accroît la fluidité sanguine. En ce sens, sa consommation peut prévenir, voire contribuer à guérir l'athérosclérose.

Pour des effets notoires, les médecins recommandent non seulement l'acide linolénique mais de combiner ce dernier avec les autres acides contenus dans l'Omega-3. En d'autres termes, pour préserver la santé cardiovasculaire, il faut consommer des aliments contenant de l'Oméga-3.

Les bienfaits de l'ala sur la santé du cœur sont égaux tant pour les femmes que les hommes. Le sujet était en effet controversé, mais les études plus approfondies auraient mené à cette conclusion.


Bienfaits sur le système nerveux

L'acide gras linolénique posséderait également un pouvoir protecteur sur les cellules nerveuses. Il aide dans la prévention des maladies dégénératives du cerveau comme la maladie d'Alzheimer. Une carence en Oméga-3 pourrait d'ailleurs favoriser les troubles de la mémoire et la fatigue nerveuse. En ce sens, les personnes qui font constamment des efforts mentaux doivent consommer de l'acide linolénique tous les jours.

En raison de son pouvoir protecteur sur les cellules nerveuses, l'acide linolénique est également conseillé aux personnes sujettes à une addiction aux substances psychotropes. Quelques études menées sur le sujet démontrent que la consommation d'Oméga-3 pourrait préserver la santé nerveuse des personnes en addiction. Bien entendu, les bons effets de l'ala sur les cellules nerveuses s'atténuent si le patient ne se défait pas de son addiction aux psychotropes.

Afin de maximiser les effets de l'acide linolénique sur la santé des cellules nerveuses, il convient de le consommer dans sa forme la plus naturelle. Les études tentent en effet de démontrer que les acides gras contenus dans les aliments seraient plus efficaces que ceux dans les compléments alimentaires.

Quels aliments en contiennent ?

S'il est préférable de consommer l'acide linolénique dans sa forme pure, quels seraient donc les aliments à privilégier pour s'assurer d'un apport suffisant ? Alors, vous pouvez trouver un taux élevé d'oméga-3 et donc d'avide linolénique dans les graines de lin, les haricots de soja cuits ou les tofus, l'huile de noix, le fromage roquefort, l'agneau, les noix en général, et aussi dans le bœuf.

La plupart des oléagineux contiennent de l'acide linolénique. Consommez-en sans faire d'excès pour protéger votre système nerveux et votre santé cardiovasculaire. Pour bien intégrer cet acide gras dans votre alimentation, variez également les huiles végétales que vous utilisez dans vos salades et soupes froides. D'ailleurs, consommez ces huiles crues pour éviter de compromettre leurs éléments nutritionnels.

Faut-il consommer de l'huile contenant de l'Omega 3 tous les jours ?

On peut consommer de l'huile riche en oméga-3 tous les jours pour apporter à notre corps le taux journalier dont il a besoin. Par contre, nous avons aussi besoin de consommer de l'oméga-6 et de l'oméga-9 pour être en bonne santé. Donc, ne vous limitez pas à une seule sorte d'huile en cuisine. Vous pouvez très bien utiliser de l'huile de tournesol pour l'oméga 6, de l'huile de noix pour l'oméga-3, de l'huile d'olive pour l'oméga 9.


Où trouver l'acide alpha-linolénique ?

L'acide alpha-linolénique est présent dans la plupart des huiles végétales. Cet acide gras est aussi présent dans la chair des poissons gras comme le hareng, l'anchois, le thon et le saumon. On peut aussi puiser de l'ala dans l'avocat, la mâche, les cressons, et la plupart des légumes verts. Vous pouvez donc consommer du poisson gras et des légumes verts quotidiennement pour un apport suffisant en oméga-3 et notamment en ala.

Quel est le rôle de l'acide linoléique ?

L'acide linolénique protège le système nerveux, fluidifie le sang, bonifie l'aspect de la peau, et améliore la santé de notre organisme dans sa globalité. C'est un acide gras essentiel ; en ce sens, il joue des rôles essentiels dans notre corps.

Quelle est la différence entre l'acide linolénique et l'acide linoléique ?

L'acide linolénique est un acide gras contenu dans l'oméga-3 et l'acide linoléique est contenu dans l'oméga-6. Ces deux acides gras jouent des rôles importants dans notre organisme. En ce sens, nous devons consommer aussi bien l'un que l'autre de ces deux types d'acides gras.

Pourquoi l'acide linoléique est indispensable chez l'homme ?

L'acide linoléique est indispensable pour la santé de notre peau. Cet acide gras essentiel contribue également au renouvellement cellulaire à tous les niveaux de notre organisme.

En somme, l'acide linolénique est un acide gras que nous devons consommer quotidiennement et que nous pouvons facilement intégrer dans notre régime alimentaire. 

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